校地携手谋共赢 破解难题促发展——攀枝花学院中国特色社会主义理论教育学院与渔门镇人民政府签订校地合作协议
2018-07-04 09:44

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动乡村振兴战略,积极响应“大学习、大讨论、大调研”活动部署。借助攀枝花学院的人才、管理和研究等优势,挖掘盐边县渔门镇独特的地方资源、产业和政策优势,帮助渔门镇推动产业升级发展,管理服务水平上台阶,为攀枝花学院学生实习实践和大学生创新创业开展搭建平台。2018630日上午,中国特色社会主义理论教育学院院长朱云生、党支部书记唐林和攀枝花大学科技园相关老师和同学等一行莅临渔门镇,在实地考察当地农村产业发展情况的基础上,与渔门镇人民政府开展了校地合作座谈会,并签署了相关合作协议。

座谈会上,渔门镇党委书记王强同志向来宾介绍了渔门镇的基本情况,发展思路以及存在的问题和相关的合作意象。攀枝花大学科技园项目孵化科简红吉现场介绍了攀枝花学院大学生孵化园以及大学生创业团队的情况,并对双方产业合作意象进行了初步构思,形成了下一步细化合作意见。在听取了镇村两级负责人的介绍后,攀枝花学院中国特色社会主义理论教育学院朱云生院长表示,渔门镇有独特的地方资源和产业优势,本着“高校服务地方经济社会发展的原则”,攀枝花学院中国特色社会主义理论教育学院作为新组建的特色理论学院,将与渔门镇人民政府建立深入合作关系,借助本学院人才、管理和研究等优势,可以帮助渔门镇推动产业升级发展,实现双方互利共赢。座谈会后,朱云生院长与渔门镇党委书记王强同志签订了合作协议,并举行授牌仪式,授予渔门镇“校地合作基地”“攀枝花学院大学生实践教育基地”和“攀枝花学院党员教育培训基地”。

根据协议,攀枝花学院中特学院与渔门镇人民政府将形成三个方面的合作。一是人才合作。攀枝花学院中特学院根据渔门镇产业发展、社会服务等方面的需求,推荐经管、人文、法律等专业的优秀学生到渔门镇机关实习锻炼,并鼓励和支持优秀学生及团队到渔门镇创新创业,每年创新创业大赛,可结合渔门镇产业实际,安排创新创业团队到渔门,对桑葚、核桃等优质农产品进行品牌打造和推广。二是产业合作。攀枝花学院中特学院指导学生社团不定期到渔门镇开展课题调研和社会实践活动,协调相关部门指导渔门镇相关产业发展,并重点围绕农村产业发展、精准扶贫、农产品深加工等新技术和新项目与渔门镇加强合作,鼓励创新创业团队与渔门镇就当地重点发展产业开展产学研项目合作,鼓励大学生创业团队在大学生孵化园建立渔门镇及盐边北部特色农产品直销店和网上直销店,扩大渔门镇及盐边北部特色农产品知名度。三是支部共建。攀枝花学院中特学院党支部与渔门镇机关党支部建立友好帮扶关系,互帮互助,共同提高,借助高等院校智力支持,形成理论指导1+1 >2 的共建效益, 帮助渔门镇机关党支部推进“学习型”党支部建设,指导打造基层示范党建示范项目,为基层党建工作注入新的活力。

根据协议中支部共建的内容,当天还举行了攀枝花学院中国特色社会主义理论教育学院党支部、盐边县渔门镇党委庆祝建党97周年座谈会,并邀请学院党支部书记唐林讲党课。渔门镇党政班子、村(社区)和相关站办室负责人参加了座谈会和签约授牌仪式。

中特学院

201872