马克思主义学院组织开展十九届六中全会精神专题学习会和十九届六中全会精神“三进”集体备课会
2021-11-18 17:42 陈玎 马院

党的十九届六中全会是在建党百年的重大时刻、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上召开的一次十分重要的会议。习近平总书记工作报告和重要讲话总结了党的十九届五中全会以来党和国家各项重大成就,对走好新的赶考之路提出了明确要求。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

党的十九届六中全会召开后,中特学院党支部动员全院思政课老师通过收听广播、观看新闻联播、网络视频、读报纸等多种形式了解全会盛况,并通过专题研讨会、集体备课会认真学习全会精神,领悟精髓要义,融入思政课题教学,积极践行初心使命。

1117日下午,马克思主义学院(中特学院)召开教职工政治学习大会,组织全体教职工深入学习党的十九届六中全会精神,开展十九届六中全会精神进课堂、进头脑、进教材“三进”集体备课会。

“近现代史纲要教研室”主任何悦以“以史为鉴,开创未来,埋头苦干,勇毅前行”为题,紧扣习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话精神,重点围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代以来的党史,准确把握中国共产党百年奋斗的历史意义、宝贵经验进行了解读。讲解内容既有宏观层面,也有微观层面,既有理论高度,也有实践指导。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室”主任杨学平发言谈到“概论”课“三进”工作的主要目标应当是在原有教材内容的基础上,着眼基础文本、完善理论体系,着眼最新提法、更新知识体系,着眼立场视野、完善话语体系,从而引导学生把握其深层内涵。“思想道德教研室”主任蒙丹发言谈到党的十九届六中全会精神“三进”课程的方法是要用案例式教学增加课堂的生动性,让理论学习不再枯燥。用混合式教学提高学生的学习积极性,用新媒体手段提高学习效果。要引导学生读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》原文,因为原文最能直观帮助学生深刻领会其精神实质和核心要义。“马克思主义基本原理教研室”主任王天梅从十九届六中全会精神与马克思主义基本原理课程的认识论、唯物史观、质量互变规律、意识能动性等知识点如何融合教学进行了分享。“人文素质与形势政策教研室”主任王立平就十九届六中全会精神在形势政策课中进行专题教学进行了部署和安排。

胸怀千秋伟业,百年只是序章。学院院长朱云生强调要以史为鉴汲取力量,善于自我总结,善于理论创新,推动实践,凝心聚力,从党的百年奋斗史中汲取做好新时代思想政治教育工作的智慧和力量。要把学习宣传贯彻全会精神与思想政治教育工作紧密结合起来,做“四有”好老师,争做自律攀大人。学院党支部书记唐林强调要深入学习全会精神,深刻把握其蕴含的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,进一步坚定信仰、增强信念、开拓创新、不懈奋斗,把学习贯彻全会精神转化为做好思想政治教育工作的强大动力。同时深入谋划2022年的工作思路,推动学院工作创新发展和高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。