王斌为“方毅•红班”“青马班”讲授“马克思主义的立场观点方法”
2022-03-15 15:42

313日上午,校党委书记王斌以马克思主义的立场观点方法为主题,为我校方毅红班”2021级和两届青马工程班学生开展专题讲座。

王斌书记对“立场”观点方法的基本概念进行解读,指出立场替谁说话的问题,观点如何看待的问题,而方法则是怎么解决的问题,着重讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场观点方法的“风雨不动、坚如磐石的理想信念”“以人民为中心的根本政治立场”“实事求是、与时俱进的理论品格”“‘敢上刀山’、直面挑战的强烈历史担当”“科学的思维方式、思想方法”“求真务实、真抓实干的优良作风”这六个方面。

王斌书记告诫同学们,要坚定理想信念,坚持马克思主义的立场观点方法。具体而言,就是要坚持唯物的观点,做到主观和客观的统一;坚持实践的观点,做到认识和价值的统一;坚持生产力观点,做到发展和改革的统一;坚持群众的观点,做到党性和人民性统一;坚持辩证的观点,做到批判和建设的统一。最重要的是始终坚持马克思主义信仰人民,实事求是,积极工作。

王斌书记的讲座视野开阔、思路清晰、深入浅出,既有理论高度,又有实践深度,既有历史纵深感,又有现实针对性,使广大学生受益颇深。

讲座之后,方毅红班青马工程班的广大学生围绕讲座内容进行了热烈地探讨。有同学表示,王书记的报告高屋建瓴又深入浅出,解决了心中存在的不少困惑,令人茅塞顿开。也有同学表示,从报告中感受到了学校党委对同学们的关心和期待,进一步明确和坚定了自己的使命担当。还有同学表示在听讲座的过程中坚定了对国家发展的信心,增强了对坚持中国共产党领导的信念信心。

长期以来,攀枝花学院围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,聚焦思政课程改革,突出问题导向,实现过程一流,探索和构建自律攀大人立德树人落实机制,并取得了初步成效。该主题讲座,是我校思政课改革系列讲座之一,是我校改革关键课程、破解思政难题一个重要环节内容。

马克思主义学院、校团委部分教师参加并聆听了讲座。