聆听自律经典,弘扬三线精神
2022-04-06 15:58

---马克思主义学院组织开展主题党日暨思想政治教育主题实践活动

三月莺时,云岫成诗;草木蔓发,春山可望;拥抱春天,追逐梦想!35日,攀枝花学院马克思主义学院组织“聆听自律经典,弘扬三线精神”主题党日暨思想政治教育主题实践活动。来自马克思主义学院教职工以及木棉青年社、清风廉学社、方毅红班学生代表等近40名师生参加活动。从攀枝花中国三线建设博物馆到仁和区拉鲊古渡再到追溯“成昆线”“史迪威公路”的往昔。通过聆听自律经典,重走成昆铁路和史迪威公路,致敬成昆英烈,感悟三线精神。

上午九点,师生们来到攀枝花中国三线建设博物馆,一起参观以“心向阳光,干净担当”为主题的廉洁展厅,在讲解员的带领下大家一起了解三线建设和成昆线建设时期的感人事迹和精彩瞬间。三线建设铸就廉洁精神、廉洁精神绽放三线沃土、奏响三线廉洁精神新乐章的三线廉洁文化,为推进立德树人过程一流、打造“自律攀大人”文化品牌夯实思想根基,激励师生更好地传承三线精神,践行使命担当。

IMG_2279

1099公里的成昆线,总共牺牲了2300多名烈士,平均每公里就有两名战士倒下,成昆线就是用生命和烈士的英魂铸造起来的生命线......如果奇迹有颜色,那一定是中国红”“在两弹一星荣誉勋章群体中,郭永怀是唯一一位获得‘烈士’称号的科学家”。博物馆讲解员眼含热泪为大家讲述三线建设的峥嵘岁月和感人事迹,三线建设中的“自律”经典故事,引导师生进一步坚定理想信念,筑牢思想防线,让学院师生成为廉洁自律的践行者、传播者和捍卫者,从而为实现党的第二个百年奋斗目标贡献青春、智慧与力量。

随后,师生们与全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国技术能手、中央企业优秀共产党员黄明安进行了面对面地交流。黄明安为大家讲述了自己父母一辈子爱岗敬业、兢兢业业的感人事迹,他在父母的耳濡目染中成长,在父母榜样力量熏陶下前行。黄明安在工作中吃苦耐劳、求实创新,他创新实施15项技术革新项目,创效300余万元。他率先推行的“五本帐”管理模式,囊括了生产、基层管理的必要方面,成为攀钢班组管理学习的样本。出生于“劳模之家”的黄老用自己的事迹感染着在场的每一个人。

在拉鲊古渡,金沙江畔,从那棵古老的攀枝花树出发,师生们换上铁道兵服装、戴上军帽、挎上布包开始体验三线建设的火红年华,重走成昆线和史迪威公路,致敬成昆铁路建设者和革命英烈。脚下的铁轨饱经风霜后已泛起斑斑铁锈,铁轨两旁的攀枝花树却已竞相绽放,仿佛如同先辈们的生命一样的火红挺拔。一湾江水,一树攀枝花,气势恢宏的成昆线令人兴奋、令人神往。大家一步一个脚印,感受着当年铁道兵“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概和艰苦奋斗、勇于拼搏、无私奉献的伟大精神。虽然现如今的成昆线已不复往年的繁华,但是那段厚重的历史却在岁月的长河里,在碧绿的金沙江里,在盛开的攀枝花里绽放属于他的独特光芒,永不凋零!

3e045205a46c90745ed7f1b1bec7b87,IMG_2360

攀枝花学院智能制造学院学生龙浩禹表示他的爷爷是一名三线建设亲历者,通过今天这次活动,让他对老一辈人的精神有了更深层次的理解和认识。今后,他将传承三线精神,争做自律攀大人。

攀枝花学院马克思主义学院副教授罗春秋认为今天的活动他感触深刻,在当年复杂的国际形势之下,广大三线建设者发扬爱国主义精神,把三线建设作为神圣的事业,来到祖国的大后方。三线建设者在艰苦的环境下,献了青春献终身,献了终身献子孙,以实际的行动,铸就了以自律、自强、艰苦奋斗为内核的三线精神,成为我们每一个自律攀大人的模范榜样。

其他师生纷纷表示今天的活动形式多样、内容丰富、受益匪浅、令人难忘。历史的长河一直在向前滚动,如今的攀枝花已经踏上了新的征程。作为新时代的“建设者”,我们将从先辈们手中接过旗帜、牢记初心,把三线精神传承下去!