青春献礼二十大·强国有我新征程
2022-05-30 09:41

——攀枝花学院第三届“大学生讲思政课”决赛圆满落幕

5月28日下午,第三届“大学生讲思政课”决赛在办公楼四楼附楼会议室举行,该活动以“青春献礼二十大•强国有我新征程”为主题,由教务处、宣传部、团委、马克思主义学院联合举办。

参加本次决赛的选手(团队)均来自于大一大二学生。经过“思想道德修养与法治”“中国近现代史纲要”“马克思主义基本原理”和“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”四门课程授课班级推优和教研室初赛选拔,最终20支队伍进入决赛。参赛队伍围绕活动主题,并结合思想政治理论课教学内容,精心准备课件和讲稿,高质量完成了此次“大学生讲思政课”教学竞赛,充分体现出我校大学生较高的思想理论素养和积极向上的精神风貌。

IMG_3522(1)

经过三个多小时的激烈角逐,最终“红岩精神在烈火中永生”等6支参赛队伍荣获一等奖;“人民群众是历史的创造者”等14支参赛队伍荣获二等奖。学校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长朱云生,党委常委、组织部部长苏兴仁,教务处副处长高朝阳等为获奖学生颁奖。

IMG_3671(1)

“大学生讲思政课”是我校改革关键课程、破解思政难题、实现人才过程一流的重要内容,是我校思想政治理论课落实立德树人根本任务的关键环节。通过开展“大学生讲思政课”,能够提升思政课的亲和力和感染力,帮助学生树立正确的党史观和大历史观,强化学生理想信念,增强学生“四个自信”,坚定学生跟党走的行动自觉,促进学生自律品格的养成。

IMG_3608

马克思主义学院将对获奖学生进行进一步指导,从中遴选优秀学生参加四川省第六届“大学生讲思政课”比赛,争取再获佳绩。