数字化赋能教育教学--马克思主义学院举行教师数字化培训
2024-06-06 16:23

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述,实现信息技术、智能技术与教育的深度融合,提升教师利用数字技术的能力。202465日下午,马克思主义学院在明德楼四楼会议室面向全体老师举行了超星学习通平台的高效使用和线上教学资源建设的培训活动,邀请学校培训讲师团专家金作衡和徐众为大家详细讲解和演示如何通过学习通平台深度融入课堂的新理念、新模式、新方法。

说明:1

金作衡老师阐述了数字化教育的重要意义及其在当今时代的深远影响,他从导学、促学、讲学助学、评学等各个环节全面论述了数字化教学手段的应用对学生学习全方位、全时段、全过程的帮助与管理,同时促进教师教学手段不断更新,教学方法不断改进,从老师为中心转移到以学生为中心,借助数字化解决教学中的“痛点”问题,真正实现数字技术为教育赋能,更好地服务于教育教学。

说明:2

数字技术已经已经成为推进高等教育高质量发展的重要突破口,教育数字化已经成为高等教育转型升级的关键。材料学院的徐众老师为大家详细介绍了超星学习通的使用方法,他根据自己依托超星学习通已运行了三年的课程《太阳能热利用工程技术》讲解了在课程建设、课程管理和学生预习、复习、测验、讨论、作业、课程积分等各个环节的使用经验和心得,包括作业查重、如何故意设置错题或教师带头做题等方式来激发学生讨论积极性等小技巧,毫无保留地传授给老师们,使大家受益匪浅。

新时代背景下,数字化发展也对教师的教学提出了更高的要求,要从老师为主转变到以引导学生自我学习为主,借助数字化教学系统辅助教师教学、学生学习,这对老师和学生都提出了更高的要求,必须与时俱进,学习将数字化的工具融入课堂,打造教学的智慧教学模式,培养社会需要的新时代人才。