网络教学平台
您的位置: 首页>思政教育>课程建设>正文

强化阵地意识,确保思政课新教材培训效果
2018-05-15 20:34

514日下午,按照教育部教材局《关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知》要求和四川省教育厅的通知,中特学院组织全体思政课教师收看了高校思想政治理论课2018年版教材使用培训开班仪式,校党委副书记胥刚参加了攀枝花学院分会场的开班仪式。

说明:DSC_1737

教育部部长陈宝生作了重要讲话,他指出,党的理论体系每前进一步,都要提出“三进”的任务,将理论体系转化为教材体系,把教材体系转化为教学体系,把教材体系和教学体系转化为学生的价值体系。他强调,进教材是基础,进课堂是核心,进头脑是目的,要围绕党的理论创新成果这条红线,占领教材、课堂和头脑三个主战场。真正的转化发生在课堂上,要通过教学引发学生的深度思考,要在课堂打响关键的一战。

陈宝生提出了五点要求:一要从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;二要从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;三要在方法上确保进入,做到作用与效果的统一;四要在工作上确保进入,做到使命与责任的统一;五要在思想上确保进入,做到感情与行动的统一。

陈宝生希望各省级教育行政部门、各个高校和全体思政课教师将“三进”作为重大政治任务,常抓不懈,把刀磨利,把枪擦亮,针对具体问题和授课对象,靠话语突破,靠感情联络,把理论与实践统一在课堂上,讲出质量,讲出水平,讲出风采。

胥刚在会后指出当前学习任务很重,作为中特学院的老师要提高政治站位,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深入学习习近平总书记对四川工作重要指示精神的丰富内涵和精神实质。从而更好地指导教学实践,更好地推动思想政治理论教育工作的发展和教学质量的提高;希望老师们能按照陈部长的要求,把自己很好地融入进去。这些参与编写思政教材的专家名师的培训讲座对我们精准把握学习内容、对我们更好地编写教案和开展教学活动有极大的帮助和指导作用;希望大家珍惜此次学习机会,吃准吃透新教材,学懂弄通新教材,能学有所获,心有所思,能学以致用。