网络教学平台
您的位置: 首页>思政教育>课程建设>正文

中特学院深入开展“庆祝改革开放40周年”“形势与政策”课教学活动
2019-01-07 18:10 ztxy

中特学院深入开展“庆祝改革开放40周年”

“形势与政策”课教学活动

在过去的2018年,为深入学习习近平总书记在“庆祝改革开放40周年”会议上的讲话精神,中国特色社会主义理论教育学院以“形势与政策”课为依托,采取“网络+讲堂+课堂”等多种形式和途径,对全校2018级新生全面、系统、深入地开展“庆祝改革开放40年铭记党恩,感恩改革开放,做时代先锋”的“形势与政策”教学活动。活动内容包括:

第一,收看中央“庆祝改革开放40周年大会”现场直播。在1228日上午,全校思政理论课学生都借助课堂多媒体收看庆祝大会,重温改革开放的历史过程,了解其伟大成就及深远意义。同时要求上思政课的学生课下观看《必由之路》,《将改革进行到底》等以改革开放为主题的系列记录片。

第二,校领导带头上“形势与政策”课。校领导肖立军书记,校长王曙光,副书记胥刚,副校长刘立新等校领导都通过讲堂和课堂,结合习总书记讲话,从改革开放与学校人才培养定位、时代主题与个人成长的关系,40年中国教育与学子命运等多方面开展形势政策报告和课堂教学,给学生带来了一堂堂“深入浅出,个性鲜明,内容丰富,配方新颖”的鲜活的思政理论课,启迪学生成长成才。

第三,中特学院“形势与政策”课程老师以课堂为阵地,用8学时系统深入地开展形势与政策教学。他们带领学生全面系统地学习“改革开放是关键抉择,改革开放各阶段内容及特点,改革开放取得的伟大成就,改革开放对中国和世界的意义,感恩改革做时代先锋”等内容。该课堂补充了学生对改革开放的感性理性认识,构建起了学生完整的知识结构和素质系统,顺利实现从认知——感情——素质的过度和升华。

2019年,我院将继续依托“形势政策”课,借助“庆祝改革开放40周年”和“新中国建国70周年”等时间节点和主题内容,全面开展讴歌党、歌颂祖国、讴歌革命和建设、展示成就的感恩中国共产党、热爱伟大的祖国、热爱伟大的民族,拥护改革,做时代新人的系列形势与政策课教育,结合学校人才培养目标和人才定位,为“培养社会主义建设者和接班人”,为“创新创业型,应用型人才培养”的目标鼓劲加油。