您的位置: 首页>实践教学>实践教学>正文

攀枝花学院学子三下乡:保护三线建设工业遗产,传承弘扬三线精神
2022-07-15 11:02

在党的20大即将召开之际,为深入推进“四史”学习,传承弘扬三线精神,贯彻落实“自律攀大人”校园文化品牌建设,攀枝花学院组织师生开赴绵阳、汉中、重庆等三线建设重点城市,开展三线建设工业遗产的保护与利用社会调研及大学生思想政治理论课暑期社会实践活动。

在马克思主义学院韩刚、代璐遥、王立平三位老师的带领下,实践团队来到了本次调研的第一站——绵阳市。在三线建设时期,绵阳地区因布局了中国工程物理研究院、长虹、九州等重大项目成为三线建设的重点城市。73日下午实践团队首先参观了位于游仙区的绵阳科技馆,该馆分为核武器与核科技展区、导弹展区、航空航天展区、卫星与空间信息展区、科技绵阳等五大板块,比较详细的展示了绵阳市以“两弹一星”为主体的三线建设历史成就。参观过程中同学们了解了新中国核物理研究曲折艰辛的发展历程、中国载人航天和天宫空间站的建设成就与规划,真切感受到被称为“中国科技城”的绵阳市拥有的雄厚科技实力和发展前景,以及三线建设为城市发展提供的持续动力。

图片1:调研团队在绵阳科技馆前合影  中国青年网通讯员  邓帅供图

说明:DSC_0675.JPG

图片 2 :队员们参观“两弹一星”成果展厅   中国青年网通讯员   邓帅 供图

74日上午,实践团队前往梓潼县“两弹城”开展三线建设工业遗产保护与利用的实地调研。“两弹城”是三线建设时期“中国工程物理研究院”的旧址,地处梓潼县郊外群山之中,2018入选第二批国家级工业遗产。在讲解员的带领下,队员们参观了大礼堂、将军楼、情报楼、模型厅、邓稼先故居等主要景点。作为工业遗产,“两弹城”采用了“遗址公园”的保护模式,比较完整的保留着上个世纪60-70年代的历史建筑。在开发过程中也遵循了“依旧修旧”的文物保护原则,除绿化之外基本维持了中物院的原貌,使队员们得以徜徉于浓厚的历史氛围之中,感悟前辈们“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、永攀高峰”的“两弹一星精神”。站在“两弹元勋”邓稼先、王淦昌故居门前,队员们仿佛还能感受到先辈们为国家和民族的安全隐姓埋名、日夜奋斗的身影。参观模型厅,看到我国在原子武器技术上取得的巨大成就,队员们深受鼓舞,纷纷表示要学习“两弹一星精神”,奋发学习,积极投身于中华民族伟大复兴的光辉事业。

图片3:讲解员介绍“两弹城”遗址概况  中国青年网通讯员  邓帅供图

图片4:调研团队在邓稼先故居前合影  中国青年网通讯员  邓帅供图

下午实践团队来到“两弹一星”干部学院,受到邓诚、梁盛朝两位副院长的热情接待,干部学院还特别邀请到了梓潼县委党史办刘文副主任与团队成员进行座谈。梁院长详细介绍了“两弹城”工业遗产项目的保护和开发过程、现有运营机制以及“两弹城”与“两弹一星”干部学院协同发展的紧密关系。绵阳市委将干部培训与三线建设工业遗产保护有机结合,探索出了一套极具特色的遗产保护和开发模式,给调研团队留下了深刻印象。党史办刘主任还就工业遗产保护问题与队员们进行了深入探讨,他指出工业遗产保护的关键在于利用,应该由文物专家、文化专家和旅游专家共同参与,开发一定要有度,还要算好最大量,要有产业作为支撑,充分发挥工业遗产的内在价值。干部学院教学部龚薛主任还介绍了2020年以来“两弹一星”干部学院培训工作的开展情况和取得的社会影响力。

图片5“两弹一星”干部学院领导与实践队座谈  中国青年网通讯员  邓帅供图

说明:DSC_0904.JPG

图片6梓潼县委党史办刘文副主任向实践队员介绍“两弹一星”精神的内涵  中国青年网通讯员  邓帅供图

通过在绵阳市的调研考察,实践队员们对于三线建设的历史背景、建设规模和重大意义有了更加全面的认识,思想上接受了一次“两弹一星”爱国主义精神的洗礼,亲身体验了“遗址公园”保护模式的优势和魅力,从理论和实践两个角度加深了对工业遗产保护相关理论的学习和理解,对于传承弘扬三线精神起到了很好的促进作用。