政治理论法规

时不我待抓落实 奋力追赶促跨越
2018-05-16 15:46

□本报评论员

迈进新时代、践行新思想、展现新作为,需要进一步武装头脑、开阔视野、明确方向、凝聚力量。“大学习、大讨论、大调研”活动,吹响了进一步解放思想、统一认识的“集结号”,掀起了坚定不移推动党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神在攀枝花落地落实的新高潮。

攀枝花在“大学习、大讨论、大调研”活动开展之初就展现出“争分夺秒”的姿态。420日下午,全市“大学习、大讨论、大调研”活动动员部署大会就是大学习的“学堂”、就是大讨论的“现场”、就是大调研的“讲堂”。

在当天的动员部署大会上,七位同志与参会人员分享了参加市党政代表团赴杭嘉湖地区考察学习、全市乡镇长(街办主任)“乡村振兴战略”专题培训班学习的收获。市委书记李建勤在动员部署会上强调,全市各级单位、部门要不分阶段开展活动,把学习、讨论、调研贯穿始终,做到边学习讨论、边调查研究、边改进提升,用最扎实的举措,换取丰硕的活动成果……如此紧凑的工作安排,充分体现出市委、市政府对落实习近平总书记重要指示精神和省委决策部署的高度重视,充分体现了市委、市政府马上就办、一刻也不耽误的工作作风。肩负新使命,走好新长征,迫切需要这样时不我待的紧迫感和狠抓落实的责任感。

事有所成,必明方略路径。党的十八大以来,习近平总书记3次亲临四川视察指导,5次发表重要讲话,多次作出重要指示,这是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”。在新起点上推进攀枝花发展,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”为遵循,通过“大学习、大讨论、大调研”活动进一步破除“大山意识”“峡谷意识”,不能只看到眼前“日行百里”的发展速度,更要看到发达地区“日行千里”的飞速变化,触摸新时代的“脉动”,“丈量”攀枝花与发达地区的差距,找到奋起追赶的“方法论”。

事有所成,必先学有所成。杭州的创新创业,嘉兴的“红船精神”,湖州的绿色发展,均走在了全国前列,是值得我们认真学习的“模范生”。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,关键还要在“笃行之”。向“模范生”奋起直追,我们不仅要在考察学习时“震动”、分享时“激动”,更要在落实上“行动”。要实现学以致用、赶超发展,关键就是要找准自身的比较优势。攀枝花有“三宝”——“天上的阳光、地下的钒钛、人的精神(三线精神)”,我们要“向天问道、挖地寻宝”,把资源优势变成产业优势。要坚定不移走绿色发展道路,始终不渝践行习近平总书记“两山”理论,努力建成全国阳光康养旅游目的地,绘就攀枝花绿水青山美丽画卷,做好“阳光”文章。要不断强化创新创业支撑水平,加大钒钛产业科技创新投入力度,努力为尖端创新型人才创造条件、搭建平台,加快建设攀西战略资源创新开发试验区,做实“钒钛”文章。要加快凝练、大力弘扬“三线精神”,以“三线精神”激励全市党员干部不忘使命和重托,在新时代铸就新辉煌。要发扬敢为天下先的精神,永葆改革开放的勇气、开拓创新的锐气、攻坚克难的志气、奋发有为的朝气,同心协力攻坚克难,脚踏实地埋头苦干,再创城市转型新业绩,奋力谱写赶超发展的新篇章。

当前,学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是管总的、紧迫的政治任务,市委、市政府时不我待、狠抓落实的主动作为,为我们树立了榜样、作出了表率。广大党员干部要在市委、市政府的坚强领导下,迅速行动起来,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,务实求变、务实求新、务实求进,努力在全省“一干多支”发展格局中展现新作为、作出新贡献。